广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王予杰

1(1)

王要飞 开封技师学院供图

5月1日19时40分,中央电视台第一频道和新闻频道《焦点访谈》节目以《小工种 大作为》为题,播出了开封技师学院优秀毕业生、中国石油管道局工程有限公司第三工程分公司电焊工王要飞的事迹,时长达7分33秒,在中华大地引起了强烈反响。

节目主要讲述了王要飞在自己的岗位上勤学苦练爱钻研,精益求精,遇到难点巧妙创新施工,从学徒到成为“技术大拿”到站在全国最高领奖台上并将技术发扬光大的工匠故事。

与此同时,《人民日报》《光明日报》《工人日报》及中国国际广播电台、中央人民广播电台等国家级媒体都对王要飞的事迹进行了刊播。

5月6日晚,本报记者电话采访了王要飞。电话那端,王要飞满怀激动地说:“感恩我的母校开封技师学院,感恩教我学习的开封技师学院电焊专业的启蒙老师。没有他们的工匠精神和对我的悉心培养,就不会有我的今天!”王要飞刚过而立之年,就已经集全国五一劳动奖章、“中央企业技术能手”、“集团公司技术能手”、河北省五一劳动奖章和2018“河北大工匠”、“河南省石化系统技术标兵”等多个荣誉称号于一身,成为在2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛上摘得个人第一名桂冠的焊接界名人。

回顾走过的路,王要飞感慨万千。

2004年,刚刚17岁的王要飞初中毕业,来到开封技师学院(时名开封市高级技工学校)学习电焊技术。2005年,他以优异成绩被招聘到中国石油管道局工程有限公司,成为一名电焊工。工作中,爬冰卧雪、鏖战高温对他来说都是常事。2007年夏,印度东气西输工程现场温度四五十摄氏度,为防止被上千摄氏度的焊花烫伤,焊工们要穿上厚厚的牛皮围裙。整个工程中,王要飞和工友们完成50公里长管道上4000多道焊口的焊接工作。14年来,严寒酷暑里,王要飞把他火热的青春奉献在了陕京三线、涩宁兰工程、印度管道工程、漠大线等多个国内外大型工程建设。

成功属于那些不懈奋斗、努力坚持的人。2018年8月29日,在集结了全国能手的第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛中,王要飞以93.28分的成绩夺冠。

王要飞参加工作以来,在国家级焊工大赛上摘金夺银。10余年来,王要飞用手中的焊枪,联通着油气“国脉”。

王要飞的母校,开封技师学院党委书记、院长陈世林说,王要飞的每一次比赛,都是一次挑战自我、超越自我的过程,不断在焊花飞溅中践行工匠精神。他是开封技师学院培养出的千千万万技能人才中的优秀代表。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com