广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

096C496E9D6C21B71F217791FEE_532792C1_1E7EE

核心提示

围绕一座城市,也能发展出一门学问。

在古都开封第三届历史文化及其现代价值研讨会上,河南大学教授、博士生导师,开封市历史学会会长程民生首次正式提出“开封学”概念。“开封学”一经提出,就引起众多学者的关注。

何为“开封学”?为何要提出这样一个概念?提出这个学说有何意义?这一学说提出以来,我市专家、学者纷纷响应,并积极开展行动。据了解,开封学的研究机构即将在开封大学成立。

DA5882AFD58D88C97C9835C2BB1_29381329_1A5F3

弘扬中华文化需要开封学

在古都开封第三届历史文化及其现代价值研讨会上,河南大学教授、博士生导师,开封市历史学会会长程民生首次正式提出“开封学”概念,由此引起了学界的高度关注。

“学”字在近现代的用法大多来自英文的“─ology”。根据大字典的定义,“─ology”是指一个学科、一门科学或一种知识,所以说,一般虽较多用于指某一特定学科,如生物学 (Biology)、地质学(Geology)、社会学(Sociology)、人类学(Anthropology)或考古学(Archaeology)等,但也可以用在指专门研究某一地方或某一特定人物、事物的知识与学问。

在中文里,“学”的意义就更广了,除一般所指的学习外,可以指学科、学问、学说与学派等。因此,我们可以说,“学”最少可以有两种用法,较常用的一种是指一门学科,另一种则可以用作专门研究某一特定人物、事物或某一特定地方的学问,如孟子学、朱子学以及汉学、未来学等。

国内地方学由来已久,若以地方志来追溯,已有2000多年的历史。但是,以地名冠学而称之为“某某学”乃是近百年之事。在清末民初,学术界曾出现以地域划分经学流派的观点如鲁学、齐学、晋学等。后来出现较为系统的敦煌学、徽学和藏学,这三者被誉为中国地方学的“三大显学”。

历史文化名城是中华文明发展的结晶。在中华文明发展史上,它的重要作用和巨大影响越来越受到人们的关注。在这样的认识基础上,伴随着文化热的兴起和区域社会研究的流行,国内学术界十分重视对地方城市学(简称“城市学”)的研究。截至2008年,已经有敦煌学、藏学、徽学、蒙古学、西夏学、北京学、上海学、岭南学、武汉学、南京学、杭州学、西安学、广州学、兰州学、青岛学、温州学、扬州学、泉州学、洛阳学、安阳学、三峡学、鄂尔多斯学、河西学、关东学、泰山学、故宫学、潮学、齐学、鲁学、稷下学、浙学、楚学、吴学、晋学、关学、巴蜀学等数十种地方学明确提出。在港澳台地区,也出现了香港学、澳门学、台北学等。

为了促进地方学的研究,在一些地方出现了专门的地方学研究机构。据不完全统计,目前以“某某学”或纯粹以地名命名的比较活跃的地方学研究机构有30多个,如浙江省敦煌学研究会、浙江大学敦煌学研究中心、山西师范大学晋学研究中心、上海大学上海学研究所、韩山师范学院潮学研究院、泉州学研究所、温州学研究中心、杭州国际城市学研究中心(杭州研究院)杭州学研究室等。此外,还有大量地方文化研究机构在从事地方学研究工作,几乎各个地区都有当地文化研究学术团体或专门研究机构。

作为闻名中外的八朝古都,开封对中华文明的发展有着重要的影响,其地位、意义远不止于一个地方性城市。但是,与其他地方学或城市学相比,开封学的提出相对较晚,因而开封学的建设也就显得更加迫切。

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

开封学的提出正是基于对开封文化的充分自信,开封学的建构是文化开封的重要支撑,更是新时期弘扬华夏优秀传统文化和助推中华民族伟大复兴的重要体现。

E197601E7C00615749FEB925659_3C48C6BE_1B287

开封学究竟研究什么

说起开封学的研究,宋人孟元老的《东京梦华录》,不仅描绘出北宋开封城之盛,而且开创了《如梦录》《都城纪胜》等古代城市社会学著述之先例。最近几十年,开封史研究方兴未艾,开封和中外学界的相关学者,围绕各个历史时期开封的考古遗迹、城市规划、空间布局及民众的社会生活、宗教信仰等诸多问题,从考古学、历史学、地理学、宗教学、建筑学等不同领域作了大量研究,出版了大量资料和论著。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com