广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠

1

高晓月

他是从古城开封走出的“80后”青年才俊。年少的他只身远赴新西兰求学,团结当地华人华侨青年创办新西兰中华青年联合会,搭建起中新两国民间交流的桥梁,为中新两国民间青年交流做出突出贡献,多次受到国家领导人的接见。学成归来,他回到家乡开封投资兴业,弘扬传统文化,希望通过自己的努力让中原贡品、河南老字号等焕发新的活力。这一切都源于他赤诚的家国情怀。

2

  

高晓月与新西兰前总理约翰·基 高晓月供图

他就是“第十届世界华侨华人杰出青年”称号获得者,担任新西兰中华青年联合会创会主席、开封市汴商联合会副会长、开封市侨联青年委员会会长、新西兰争锋集团执行董事、因诺(河南)资产管理有限公司总裁、开封市大宋御品实业有限公司董事长等职务的高晓月。

梦想从开封起航

今年36岁的高晓月是土生土长的开封人,1983年在开封出生。高中毕业后,2003年他只身前往新西兰求学深造。

上学期间,高晓月热心公益,加入新西兰中国学生联合会,担任新西兰中国学生联合会副主席,多次参与国家领导人访问新西兰的欢迎工作,还参与组织了时任新西兰总理海伦克拉克与华人学生座谈会、新西兰中国学生中秋国庆联欢会等活动。

自1972年与新西兰建交以来,中国已经发展成为新西兰第一大留学生来源国,有超过17万华人华侨生活在新西兰,其中中国留学生达3万人。高晓月发现,当地侨社有断档,学生会比较活跃,老华侨的组织也很活跃,但中间的青年阶层却不活跃。为帮助华人华侨青年更好地融入新西兰,2010年5月,在中国驻奥克兰总领事馆和各界社团的支持下,他组织成立了新西兰中华青年联合会,并担任创会主席,组织了新西兰工党领袖菲尔戈夫同华人社区座谈会、中国海军编队奥克兰联欢会、上海世博促进会主题展览、时任新西兰总理约翰·基见面会等活动,参与组织了纪念辛亥革命100周年、纪念中新建交60周年等一系列大型活动,并随多位新西兰政要访问中国,促进中新友好往来。

自新西兰中华青年联合会成立以来,高晓月联合来自祖国大陆、港澳台等地以及当地出生的年青华人华侨,积极开展联谊活动,融入主流社会,为新西兰经济社会发展和多元文化融合做出了积极贡献。在新西兰中华青年联合会成立一周年之际,2011年6月26日,驻奥克兰总领事廖菊华出席周年庆典酒会并致辞,对新西兰中华青年联合会给予了很高的评价。中国国务院侨办、中华全国青年联合会以及时任新西兰总理约翰·基、工党华人国会议员霍建强都发来贺信。目前,新西兰中华青年联合会已经成为新西兰发展最迅速、影响力最大的青年社团之一。

2011年2月2日,新西兰克赖斯特彻奇市(基督城)发生强烈地震。高晓月了解灾情后,在使领馆支持下,他和40多名当地华人组成“地震协助小组”,一直以志愿者身份奔波在抗震救灾前沿,为受灾同胞提供各种援助,有力配合了救灾工作的开展。新西兰中华青年联合会联合新西兰中国学生联合会等开通赈灾援助热线,为来自受灾地区的青年同胞及留学生提供及时的援助。新西兰地震之后的第三天,受河南省海外联谊会副主席、新西兰河南商会会长张亚循的委托,高晓月第一时间以商会名义捐款10万新西兰币(约50万元人民币),这是新西兰地震中比较早的一笔捐款,媒体对此事纷纷报道。

中新青年交流的“红娘”

新西兰人路易·艾黎与白求恩齐名,被誉为“中国国际十大友人”之一。他1927年4月21日来到中国,为中国人民的解放和建设事业奋斗了整整60年,赢得了中国人民、新西兰人民和广大国际友人的尊敬和爱戴。他逝世时,邓小平为其题词。习近平总书记曾给予路易·艾黎很高的评价。

为继承和发扬国际友人路易·艾黎先生的伟大精神,促进中新两国青年的交流,2013年,在新中友好协会、中国国务院侨务办公室、中华全国青年联合会等的大力支持下,新西兰中华青年联合会发起了“重走路易·艾黎之路”活动,高晓月率领来自新西兰皇家海军、青年发展部等十余位新西兰杰出青年组成的代表团访问中国,重走路易·艾黎走过的路,走访北京、江西等5省(直辖市),增进了新西兰与中国两国之间的交流与友谊。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com