广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 通讯员姜杉报道 5月2日,祥符区罗王镇查砦村一座简约古朴的乡村小院里,孙明文老先生为自己举办了一场别开生面的以文化为主题的八十大寿庆生盛宴。小院大门上方红色的“耕读之家”匾额赫然醒目,大门两边“守古训家风亦亲亦友,教后来恒业曰读曰耕”的楹联充分体现出院落主人文化传家的传统家风。 

01

03

孙老先生秉耕读之训,传翰墨之香,历时多年,竭尽所能,在祖宅镌刻古贤法帖碑刻四十通、楹联十对,分别由中国翰园碑林郭连远先生与汴梁牌匾社张云先生精心镌刻,碑、匾陈列于院内“画沙斋”、紫藤碑廊等处。当日“耕读堂”展出了老夫人亲手绘制的工笔花鸟画作三十余幅及书法家牛光甫、李白凤、于安澜、佟培基等学人书作。 

04

05

这次活动是孙明文老先生家族文化传承模式的集中体现,家族文化传承是中国传统文化传承的一个重要途径,老先生的子女正是在这种家教中成长起来的。

当日前来观摩者络绎不绝,甚至活动结束后,仍有闻讯赶来的同乡,手持习作,相互交流,说明该活动已经产生了普遍反响。这在当下新时代乡村振兴战略中无疑是一个良好示范,它能牢固基层文化根基、增强文化自信,带动大众对传统文化的关注和热爱。我们相信,此次活动未来将产生持续影响。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com