广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者焦宇炜报道 6月11日,记者在祥符区黄河滩区居民迁建杜良乡埽东安置区看到,安置区37栋住宅楼已经主体已经全部完工,规划的文化教育服务区内党建综合服务体、养老院、幼儿园、小学等竣工在即。整个安置区按照一流的标准进行规划,道路、绿化、水、电、气等基础设施齐全,计划于今年年底全部搬迁完毕。

自2017年启动黄河滩区居民迁建工作以来,为使群众真正搬得出,稳得住,能发展,可致富,祥符区将滩区迁建与脱贫攻坚和乡村振兴战略紧密结合,黄河滩区居民迁建工作驶入“快车道”。

作为河南省8个有黄河滩区居民迁建任务的县区之一,祥符区在袁坊乡、杜良乡、曲兴镇3个乡镇规划三个安置区,共涉及6个行政村。在安置区建设的基础上,按照“三点一线(三个安置区一条沿黄旅游大道)”模式成片开发打造,确保群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

让群众脱贫致富、确保黄河安澜是黄河滩区居民迁建的两大目标。祥符区境内黄河河道长25.5公里,大堤长度30.8公里,黄河安全事关全区发展。祥符区滩区面积154平方公里,沿黄4个乡镇涉及25个贫困村、10984名贫困群众。这次迁建,祥符区把一些“近堤村”“落河村”搬了出来,让滩区群众彻底摆脱黄河之患、尽快脱贫致富。

记者在杜良乡埽东安置区采访时了解到,安置区分为生活居住区、文化教育服务区、创业园区、商业街等。产业拔穷根,就业开富路。杜良乡坚持“产业为基、就业为本,突出特色、谋求长远”的理念,充分征求群众意见,利用埽东安置区的交通区位优势、特色餐饮优势及旧村土地资源优势,积极谋划产业。

“我们采取三步棋发展产业,带动就业。”杜良乡党委书记崔彦中说,“一是在安置区内打造一条特色小吃商业街,发展餐饮,带动群众就业。二是待旧村土地复耕后,与中船阳光企业进行合作,利用沿黄生态经济带优势,发展绿色高效、休闲生态观光农业。三是利用预留的项目规划用地,将埽东村传统的牛羊屠宰、养殖、加工、销售、收储等传统产业发展壮大,形成自主品牌。”

祥符区农业农村局党组书记尚剑飞告诉记者,如今,祥符区在充分调研迁建村资源优势、种植习惯和发展方向的基础上,依托祥符区国家农村产业融合发展示范园创建,确立了以农业产业为基础,联动发展田园康养、休闲养生及观光旅游等滩区特色产业发展目标。同时,坚持发展优质粮油产业定位,扩大优质小麦、玉米、花生、红薯及杂粮等种植规模,改善农业基础条件,强化农业科技支撑,努力提高粮油产能,力争将滩区迁建村打造成为产业融合发展的示范样板,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

一排排宽敞明亮的新居拔地而起,承载着滩区居民早日脱贫致富的期盼和对未来美好生活的无限憧憬。祥符区委书记李军说:“在滩区迁建工作推进过程中,祥符区将坚定不移地将滩区迁建与脱贫攻坚和乡村振兴战略相结合,与沿黄生态经济带相结合,持续加强党的领导,统筹发展要素,推动农村一二三产融合,推进乡村产业、生态、文化、组织和人才的全面振兴,圆满完成黄河滩区居民迁建任务。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com